07. भोजन, स्वास्थ्य और स्वच्छता Part-2 भाग-2 -
नीचे दिए गए परीक्षा पॉइंटर में ctet environmental studies pdf in hindi,
ctet environmental studies pdf in english,
evs notes for ctet in hindi pdf free download,सहित सभी नोट्स मिल जाएगी|


- मनुष्य के रक्त में सामान्य हीमोग्लोबिन की मात्रा होती है - 12-15 gm/dl
- एनीमिया रोग की कमी से होता है- लौह
- स्वच्छ भारत अभियान की शुरुआत हुई थी- 2 अक्टूबर, 2014
- पहला राज्य, जिसने सबसे पहले पॉलिथीन और प्लास्टिक की थैलियों के प्रयोग पर पूर्ण प्रतिबंध लगाया था- हिमाचल प्रदेश
- तने के रूप में प्राप्त जिन सब्जियों को हम अपने भोजन में प्रयोग करते हैं - आलू,अरबी, प्याज
- जन्तु भोजन के लिए जिन पर निर्भर करते हैं- उत्पादक एवं उपभोक्ता दोनों पर
- मनुष्य को सर्वाहारी कहा जाता है, क्योंकि वह- पौधों व जीवों .. दोनों के उत्पादों को खाता है
- तिलचट्टे को उसके खाद्य पदार्थों के आधार पर जिस श्रेणी में रखा जाता है- सर्वाहारी
- मृतजीवी जीवों को मृतजीवी इसलिए कहा जाता है, क्योंकि वह -. मृत जीवों को खाते हैं
- हिरण, चीता, (भालू, फीता कृमि का क्रमशः उचित क्रम है - शाकाहारी, माँसाहारी, सर्वाहारी, परजीवी
- चावल और गेहूँ से प्राप्त स्टार्च- शर्करा का बहुलक है
- विटामिन ऐसे पदार्थ हैं, जो- हीनताजन्य रोगों से बचाव के लिए थोड़ी मात्रा में आवश्यक है
- दूध व दूध के उत्पादों में मुख्यतः पाया जाता है- वसा, कैल्शियम, फॉस्फोरस
- 'विटामिन शब्द जिसने दिया- फंक
- सेब, सन्तरा, अनार और केले को खाने के पश्चात् सन्तरे का स्वाद सभी से भिन्न था, क्योंकि- इसमें विटामिन C पाया जाता है
- मछली का तेल, व सूर्य का प्रकाश, दाँतों व हड्डियों का मजबूत बनाने वाले जिम विटामिन के प्रमुख कारक है- विटामिन- D
- चावल को पॉलिश करन पर जा विटामिन नष्ट हो जाता है -थायमिन
- लीवर में भविष्य के लिए जो विटामिन भण्डारित होता रहता है - विटामिन A
- दालों में अधिकता होती है -प्रोटीन की

Post A Comment:
0 comments: